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Idées de recettes anti-cholestérol

Réduire son cholestérol au quotidien

Pour diminuer son cholestérol de manière naturelle et durable, il faut agir au quotidien. Comment ? En adoptant des réflexes simples et en changeant certaines de ses habitudes.

Le secret numéro un  réside dans notre consommation alimentaire. Pour réduire son taux de cholestérol il est nécessaire de manger varié et équilibré. Pour lutter efficacement contre le mauvais cholestérol, il faut diminuer sa consommation d’aliments riches en graisses saturées présents dans les produits d’origine animale : viande rouge, charcuteries, beurre, fromage …. Mais aussi dans les plats cuisinés, les viennoiseries et pâtisseries.

À l’inverse il est vivement conseillé de se tourner vers des recettes contenants des fruits et des légumes pour leur apport en antioxydants. De même, privilégier les huiles végétales riches en acides gras insaturés (type huile d’olive, de noix ou de colza) et les viandes maigres. Consommer au moins une fois par semaine du poisson pour les omégas 3. Mais attention, l’erreur à ne pas faire serait de supprimer toutes les matières grasses, car le taux de cholestérol global bougerait à peine si celui du « bon » diminuait.                                           

La consommation d’alcool quant à elle si elle n’est pas à proscrire est au moins à limiter.

Des idées de recettes anti-anticholestérol et gourmandes

Allier plaisir et équilibre nutritionnel c’est possible, découvrez ci-dessus des idées de recettes variées, parfaites pour cet été.

Salade aux tomates fraîches et aux sardines

idées de recettes

Recette pour 2 personnes :

  • 2 tomates
  • 1 boite de sardines naturelles ou citronnées
  • 1 poignée de roquette 
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 1/2 c à c de moutarde
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de basilic

Lavez la roquette, le basilic et les tomates. Coupez les tomates en fines tranches. Dans deux assiettes, déposez la roquette et recouvrez avec les tranches de tomates. Égouttez les sardines et ajoutez-les sur les assiettes. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Assaisonnez. Terminez en ciselant quelques feuilles de basilic. Servez et dégustez.

Le gaspacho antioxydant

recette de gaspacho

 Recette pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates
  • 100 g de mie de pain rassis 
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • ½ concombre
  • 1 oignon
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre.

Pelez et coupez en morceaux l’ail et l’oignon. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur pour en éliminer les pépins. Épépinez les poivrons et détaillez la chair en morceaux. Plongez les tomates 30 sec dans de l’eau bouillante pour les peler facilement, puis ôtez les pépins. Mettez la chair dans le bol d’un robot avec la mie de pain coupée en morceaux, 30 cl d’eau, l’huile et le vinaigre. Mixez quelques instants. Ajoutez l’ail, l’oignon, le concombre, les poivrons et le piment. Mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Crêpes à la farine de châtaigne

 Recette pour 4 personnes

  • 4 poires
  • 200 g de farine de châtaigne
  • Le jus de 1 citron
  • 1 cuillerée à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 30 cl d’eau minérale

Mettez la farine dans un saladier. Versez l’eau en mince filet et mélangez au fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Incorporez le sucre glace. Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en cubes et citronnez-les aussitôt. Dans une poêle, faites sauter les cubes de poires 5 minutes à feu moyen. Ajoutez le miel, mélangez et continuez la cuisson 3 minutes en remuant. Réservez au chaud. Dans une grande poêle bien chaude, versez 3 à 4 petites louches de pâte de façon à réaliser des crêpes de la taille de blinis. Laissez cuire 2 minutes de chaque côté. Servez les crêpes surmontées de quelques cubes de poire. Vous pouvez, bien sûr, remplacer les poires par d’autres fruits.

Fraîcheur concombre et menthe

Recette pour 4 personnes

  • 1 concombre
  • 100 g de fromage blanc nature allégé
  • 1 jus de citron
  • 12 feuilles de menthe
  • 12 tomates cerises
  • Sel et poivre
  • Piment d'Espelette

Coupez les extrémités du concombre et épluchez le grossièrement à l'aide d'un couteau économe.Coupez le en 2 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles. Mettez le concombre dans un saladier et ajoutez le fromage blanc, le jus de citron et l'assaisomment. Incorporez la menthe que vous aurez préalablement haché grossièrement. Mélangez bien.  Décorez avec quelques belles feuilles de menthe et des tomates cerise. Servez